Die Produktion selbst beginnt in der schönsten Jahreszeit, im Frühjahr, sobald das Wetter die Pflanzung erlaubt.

Die Pflanzen sind bereits vor dem Kauf gründlich auszuwählen, damit ein hoher Ertrag gesichert wird. Dabei achtet man darauf, dass die Pflanzen 5 bis 6 gute Knospen haben und dass sie etwa 60-80 Gramm wiegen. Außerdem sollten sie etwa zwanzig dicke fleischige Speicherwurzeln ohne wesentliche Beschädigungen haben und ohne Krankheits- und Schädlingsbefall sowie frei von Schimmel – Fäulnispilzen (Fusarium, Penicillinum) sein. Nach Möglichkeit sollte man daher nur bereits gebeizte Pflanzen und diese von anerkannten Pflanzenhändlern kaufen.

Die Spargeljungpflanzen sollten innerhalb eines Tages, maximal aber innerhalb von zwei Tagen, nach Anlieferung gepflanzt werden. Ansonsten sollten sie an einem schattigen, kühlen Ort aufbewahrt werden, der gleichzeitig eine Lüftung der zarten Wurzeln realisiert.

Spargel wird in Gräben gepflanzt. Die Pflanzgräben sollten eine Tiefe von ca. 20 bis 25 Zentimeter mit einer oberen Breite von etwa 50 bis 60 Zentimeter und unteren Breite von 35 bis 40 Zentimeter haben.

In Nebenerwerbsbetrieben empfiehlt sich die Handpflanzung, für größere Betriebe dagegen die Maschinenpflanzung. In der Skizze wird schematisch gezeigt, wie eine Spargelpflanzmaschine für die Hügelpflanzung funktioniert: Die Pflanzen werden durch Arbeiter oben in ein Pflanzrad eingelegt, dann durch dieses nach unten in die Erde transportiert, vergraben und angedrückt.

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